Kamis, 01 November 2012

KKPK, Plagiat? Ciuusss...? Miapa?

KKPK pada plagiat?


Assalamu 'alaikum all ... thanks udah pada 'menjenguk' ( jiah ... ) blog-ku iniii ... 

aku hanya sempat kaget saat search di google 'penulis kkpk terbaru', ada blog seseorang yang bilang KKPK itu plagiat. memang banyak yang berkomentar bahwa benar. 

salah satunya kkpk yang di blog itu diduga plagiat :

-KKPK The Eccentric School yang katanya menjiplak karya Enyd Blyton yang berjudul Malory Towers. aku juga tidak tahu. karena aku belum pernah baca karya Enyd Blyton. apakah benar? aku masih agak 60% tidak percaya. Terlebih, aku belum pernah membaca The Eccentric School itu.  kalau benar itu menjiplak, kenapa penerbit DAR! Mizan menerimanya? Bukankah, ada tercantum di blog Kak Benny bahwa karya tidak boleh plagiat? atau mesti orisinal, buatan kita sendiri. aku bukannya menyinggung. tapi, aku sedikit tidak percaya. 

Juga katanya, kkpk chocolate milk memplagiat komik Hai! Miiko volume 11. Apa benar? aku punya kkpk chocolate milk. tapi, hai! miiko volume 11, aku belum punya itu. aku memang tidak terlalu menyukai komik-komik. tapi cenderung menyukai buku anak-anak yang jelas serialnya. 

Mungkin, banyak anak juga yang tidak mau kalah dengan penulis lainnya untuk terus membuat cerita! tapi, tidak mesti juga, harus menjiplak karya orang lain! iya kan? jika menjiplak, sama saja ceritanya itu itu saja dan membosankan. Kita sudah mengeluarkan banyak uang untuk membeli buku itu, ceritanya sama dengan yang pernah kita baca? Kalau kita membuat cerita yang baru-baru, atau tidak pernah diterbitkan oleh orang lain, kita bisa menambah warna-warni cerita yang baru! aku hanya menyarankan saja ya? jangan tersinggung! Okeee, sepertinya, aku sudah banyak sekali bercerita ya? ya sudah ... see you latter friends!

55 komentar:

  1. Kalau kita tidak menyontek, tapi cerita kita sama bagaimana ya? Salah paham, dong. Semoga nggak terjadi :-)

    BalasHapus
  2. iya ... kamu enggak plagiat kan Adila? hehehe .... maaf ya kalau nyinggung...

    BalasHapus
  3. Pastinya enggak, dong. Kamu nggak menyinggung, kok. Kamu kan hanya bertanya. Terkadang aku juga menginspirasi sesuatu lewat cerita yang aku baca. Tapi, ceritanya berbeda. Aku mengembangkannya sedemikian rupa agar tidak sama, namun terinspirasi dari sebuah cerita

    BalasHapus
  4. Kata kata kamu bijak sekali Adila
    Maafkan aku kalau kamu mengira aku tidak suka padamu ya
    Padahal, kamu itu baik sekali :)

    BalasHapus
  5. Ha..ha..ha..ha, nggak segitu juga kali. Makasih ya. Oh iya, kenapa kamu jarang balas email? Apa kamu sibuk? Apa kamu pindah rumah? He..he..he..he :-)

    BalasHapus
  6. Oh iya, kalau kamu mau tahu, kata-kata bijak aku itu ikut-ikutan salah satu juri IMB lho! Siapa coba???? Pastinya dong, Adi MS. Salah satu juri favorit aku. Kata Kakak aku, Adi MS itu Ayahnya Kefin Aprilio. Tahu, kan? Itu lho, yang menciptakan grilband Princess

    BalasHapus
  7. KKPK The Eccentric School itu, bercerita tentang seorang anak yang tinggal di Asrama, dan peraturannya ketat. Bukunya tebal banget! Aku gak punya bukunya, tapi aku baca di rumah sauadaraku

    BalasHapus
  8. Kamu pernah baca Eccentric School Zah? Yang Enid Blyton gimana? Eh, aku minta maaf ya Zahra :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, seru, menegangkan Eccentric School! Tapi Enid Blyton aku gak tau, pokoknya di Bobo Online katanya keren karya Enid!

      Hapus
    2. Aku pernah baca keduanya. Lebih seru karyanya Enid Blyton.

      Hapus
  9. Oooh, Zahraa ... kamu balas emailku dong :) maafin aku banget ya :)

    Oiya, kamu punya girlband ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gapapa, walaupun udah lama hehehe. aku gak punya girlband, tapi grup menulis :)

      Hapus
  10. aku ga percaya kkpk itu plagiat

    BalasHapus
    Balasan
    1. KKPK plagiat!

      1. The Eccentric School -> Enid Blyton Malory Towers
      2. Chocolate Milk -> Hai! Miiko vol.11

      NB : yg no. 2 aku gak terlalu percaya.

      Hapus
    2. Sama deh tapi kurang tau jg sih

      Hapus
  11. Aku udh pernah baca Enid Blyton yg Malory Towers. Dan, Eccentric School. Pas aku baca Eccentric School, ada yg aneh rasanya aku pernah baca cerita begini. Memang tidak semuanya dijiplak, tetapi bagian belakangnya persis sama. Meskipun tokoh2 nya diubah, tetapi ide ceritanya sama PERSIS!!! Aku jadi bingung, buat apa ya pengarang cilik yg penuh ide plagiat? Sori ya buat KKPKers!!! Gak bermaksud egois. Tapi cmn dari pengalamanku saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku tak percaya sebelumnya tentang the Eccentric School ,ternyata meniru. Padahal,ceritanya bagus
      sekali. Semoga aku tdk menjadi peniru. Maaf... kalau kata-katanya sedikit menusuk.

      Hapus
  12. Yaampun bener sekaleee itu plagiat! Saya punya keduanya! Saya sudah menaruh buku Eccentric School gk tau dimana lagi, dan merawat buku Malory Towers baik baik. Kalo Chocolate Milk sepupuku yang punya tapi aku pernah baca. Dan Hai Miiko 11 aku punya!!! Emang payah gak punya ide tuh penulis, menyebalkan!

    BalasHapus
  13. Iyaaaa....kayaknya, ada beberapa yang plagiat

    BalasHapus
  14. ya kita belum tentu juga tau klo penulisnya itu plagiat atau gak jadi jangan salah sangka dulu lagi pula au juga penggemar serial kkpk dan aku pernah baca kkpk yang The Eccentric School cerita nya juga seruu dan oke jadi kita jangan salah sangka dulu

    BalasHapus
  15. ya sih klo di perhatiin ya juga ada banyak kemiripan juga

    BalasHapus
  16. prnah baca kkpk pattsier family?(klu g slh tulisannya mcm tuh)
    salah satu ceritanya yang berjudul gara2 bohong meniru-niru komik hai!miiko(ntah volume brp, yang jelas judulnya hari terpanjang buat miiko)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku pernah baca pattisier family. Tapi aku belum pernah baca komik hai!miiko. Alasannya,aku penyuka NARUTO dan conan. Tapi aku ini perempuan.

      Hapus
    2. Gak ada, deh, kayaknya "Hari Terpanjang Buat Miiko". Aku udah baca semuanya. Namaku Miiko kali!

      Hapus
  17. Cerita yg judulnya "sama2 salah" di chocolate milk sama kayak miiko vol.11 episode "siapa yg salah ?!" . Dan byk jg koq penulis yg niru niru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Iya, kan! Yang Mari-chan sama Miiko berantem. Bener, kok! Serius! KKPK itu emang banya yang plagiator!

      Hapus
  18. kayaknya kkpk pink cupcake dan my sister jasmine ada yang sama ceritanya deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang aku punya dua duanya kok tapi aku nggak tau siapa yg duluan nerbitin

      Hapus
    2. coba liatin cetakann 1 liat tahunnx trus kmu tau deh yg mna yg duluan yg mna yg enggk

      Hapus
  19. kalau cerita yang kita kirim itu hampir sama dengan cerita orang lain, tapi kittanya gak tau nah itu gimana??

    maaf kalau aku di sini menjadi Anonymous..

    BalasHapus
  20. yg bener yh kkpk niru/menjiplak tpi knpa kkpk itu diterbitkn seharusnx gk diterbitkn

    BalasHapus
  21. Aku terkejut karena ternyata penulis kkpk ada yg mencontek. Aku ingin menulis novel. Semoga nanti,belum ada cerita yg sama. Aku tak ingin dicap sebagai peniru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, semoga, Yoshi. Aku juga mau bikin KKPK, nih, takut juga ada sama

      Hapus
  22. Aku bertanya. Kalau cerita tentang tiga anak di Nottingham,ada tdk? Dan akhirnya salah satu dari anak itu ada yg kehilangan nyawa,karena suatu perkara. Itu buatanku. Aku ingin segera mengirimkannya,tapi aku bertanya dulu sblm mengirim. Takut kalau sudah ada aku juga dicap peniru. Siapa saja tolong balas. Arigato..

    BalasHapus
  23. Kalau aku tanya, ada tdk cerita ttg sekelompok anak yg narsis n mek bersahabat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. annurfik(secret)11 Oktober 2014 21.43

      Ada. Judulnya the secret house. Mirip dikit

      Hapus
    2. Oh, yaudah. Aku ganti deh ceritanya. Tks ya

      Hapus
  24. Aku punya Eccentric School. Pernah baca Hai, Miiko 11. Aku pecinta komik. Pernah baca Chocolate Milk jg. Memang ceritanya ada yg mirip. Mungkin, hanya kebetulan. Saranku, kita jangan suuzon dulu. Oke?

    BalasHapus
  25. Aku punya komiknya! nih, fotoku tokoh Miiko

    BalasHapus
  26. emang persis! yg judulnya "Sama-sama salah". plagiator..

    BalasHapus
  27. yaampun.. aku baru tau lho.. kudet bgt aku ._. kok bisa yaaa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ka Naya, follback Instagram aku dong @awk.khxnsx_ please ya Ka

      Hapus
  28. KKPK atau komik/novel terkenal? Jelas komik atau novel terkenal! Tapi, KKPK gak bisa disalahin juga, dong! Kalo mau bikin cerita kaya apa, terserah mereka, dong. Tapi, plagiat ... iya, siiiih! Aku mau cari tau bener atau ngga, ternyata di blog-blog lain juga kayak begitu, tuh. By the way, visit blog aku http;//halamankhansa.blogspot.com dan follow Instagram aku @awk.khxnsx_

    BalasHapus
  29. Maaf, yah, kebanyakan nulis! Font-nya lucu bikin mood banget nulis sama baca blog ini ...

    BalasHapus
  30. All, visit blogku yah randomtumblrgirl.blogspot.com karena ada artikel ini juga

    BalasHapus
  31. Halo, aku mau buat novel tapi, ceritannya hampir sama, tapi aku nggak plagiat apakah penerbit mau nerbitin ya?

    BalasHapus
  32. Teamnku punya Hai Miiko! volume 11. Terus, ada juga temenku yang punya KKPK Chocolate Milk.

    BalasHapus